Акции

Поиск по сайту
Отзывы клиентов
Благодарность Глории Сергеевне Кошуриной

Глория Сергеевна здравствуйте. Благодарю Вас за успешно выигранное дело (иск к страховой компании о возмещении ущерба)! Вы были просто великолепны на судебном заседании!!! Успехов Вам!

Полина

Все отзывы
Способы оплаты
Я принимаю Яндекс.Деньги
другие способы

Когда судиться, а когда договариваться?

Главная / Методы работы адвоката

Суд или досудебное урегулирование?


Одним из важных и сложных решений для клиента является решение, доводить ли спор до суда или решать его в досудебном порядке, чтобы избежать лишних затрат. Не поспешно ли принято решение о подаче заявления в суд? Не будет ли рассматриваться это действие как признак вашей слабости?
переговоры

Любой юридический спор, как смесь покера и шахмат. Существует много стратегий, и приходится думать на много ходов вперед соперника, как в шахматах, но вы также должны научиться "читать" людей, блефовать и переигрывать так же, как при игре в покер.

Стратегия и тактика урегулирования споров


Многое зависит от стратегии одной из сторон, чтобы понять мотивацию другой стороны нужно иметь достаточно опыта в анализе ситуации. Некоторые люди спешат довести дело до судебного разбирательства без принятия каких-либо серьезных усилий для проведения переговоров. Большинство адвокатов начинают дело, отправив письмо другой стороне, содержащееся предложение о досудебном решении спора. Многие клиенты жалуются на такую практику, думая, что это пустая трата времени. Но это не так. Удивительно большое количество случаев решается, когда другая сторона видит, что письмо написано на бланке адвоката. Они вдруг понимают, насколько серьезен спор и начинают задумываться, а это отличная возможность для клиента с адвокатом, для успешного ведения переговоров.

Кроме того, клиенту, который не желает вести переговоры в данный момент, нужно показать иррациональность судебного способа решения спора, его слишком высокие ожидания от суда и большие судебные издержки. Этот клиент, может быть «бедой» для адвоката, так как он искренне верит что в суде он обязательно выиграет дело и не учитывает возможности потерпеть поражение или не получить того, что он хочет.
Мудрый адвокат может это обстоятельство принять как возможность обучения клиента и показа всех возможных результатов развития дела, в том числе отрицательных для клиента. В противном случае, у такого клиента никогда не возникнет мысли о возможности договориться и он никогда не будет согласен с решением принятым не в его пользу, даже если это решение суда, и он будет обвинять адвоката в отрицательном исходе разбирательства.

Часто, сторона, которая на 100% уверена в своем успехе, становится дерзкой и заносчивой и ее эмоции, потеря бдительности, могут навредить делу даже путем раскрытия важной информации во время переговоров. В этом случае, лучше идти в суд, а не вести переговоры, потому что переговоры, скорее всего, будут бесплодны или вредны.

Конечно, есть много оттенков серого между этими двумя крайностями. Вообще, лучше вести переговоры, а не судиться. Большинство споров могут быть решены, если два человека просто останутся разумными и попытаются выторговать соглашение.

Но, иногда судебный процесс должен произойти или, по крайней мере, противная сторона должна, почувствовать угрозу судебного разбирательства.

Так же нужно рассмотреть вопрос готовности противной стороны к переговорам. При принятии такого решения, вы должны решить, следует ли вам принять предложение противника или отклонить его и сделать встречное предложение, или просто остановить переговоры, рассмотреть следующие вопросы: 
  • Является ли предложение разумным? Если оно непропорционально фактическим суммам, то другая сторона явно не готова к переговорам, и вам нужно будет завоевать их уважение и показать им их слабые места, которые будут вынесены на суд. Если предложение разумно, но не совсем то, что вы хотите, тогда целесообразно сделать встречное предложение и посмотреть, есть ли возможность договориться о компромиссе.
  • Не принимать поспешных решений.  Во время переговоров, некоторые адвокаты говорят, что они должны расследовать дело глубже, чтобы увидеть, что обстоятельства обстоят именно так. В действительности это означает, что они намерены принять участие в переговорах и выяснить слабые стороны другой стороны. В этот момент, необходимо понять, что для вас будет наиболее выгодней: не вынести сор из избы, или просто вернуться к судебному разбирательству и быть готовым вести агрессивную борьбу.
  • Есть ли способ, чтобы для достижения компромисса? Иногда решение по обсуждаемому вопросу просто не может быть достигнуто путем переговоров. Это может быть потому, что кто-то «встал в позу», или есть какая-то другая причина. Если это так, то может быть, стоит просто попробовать судиться. Переговоры могут быть бессмысленными и это будет пустая трата времени и денег. В других случаях, это может быть вопросом в нестандартном подходе и нужно предлагать уникальные условия - возможно, что речь и не идет о настоящем споре. Но, поскольку переговоры требуют той или иной формы компромисса, важно определить, что может быть или не может быть в нужное время, чтобы договориться.
Очевидно, решая, когда бороться, а когда нет, при любых обстоятельствах, всегда трудно сделать выбор. Если это возможно, то лучше положиться на опыт адвоката, который научился искусству ведения переговоров от имени клиента, и нет лучшего способа, узнать о том, когда переговоры могут быть плодотворными или когда лучше бороться, чем узнать мнение адвоката, проходившего через это десятки раз.

ГЛАВНАЯСПЕЦИАЛИЗАЦИЯУСЛУГИЦЕНЫВопросы и ОтветыНОВОСТИСТАТЬИОТЗЫВЫКОНТАКТЫ
(495) 792-15-82 
(906) 724-49-86
 
Skype: advokat-kamo1
Адрес: г. Москва, 
Мясницкий проезд, дом 4/3 стр.1 офис 201
Яндекс.Метрика